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Pizzakuppel aus Feuerbeton
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Kuppel Durchmesser innen: 0 cm
Kuppel Höhe innen: 0 cm
Wandstärke Eingang: 0 cm
Wandstärke Kuppel: 0 cm
Breite Eingang: 0 cm
Höhe Eingang: 0 cm
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Fläche Dämmung: 0 m2
Benötigtes Material
Artikel 708076
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Schablonen Kuppel innen
Höhe (h): 0 cm
Breite (b): 0 cm
Abstand Brennpunkt (a): 0 cm
Schnurlänge (s): 0 cm
Schablonen Kuppel außen
Höhe (h): 0 cm
Breite (b): 0 cm
Abstand Brennpunkte (a): 0 cm
Schnurlänge (s): 0 cm
Anleitung: Und so geht's...
Ein Kuppelofen aus Feuerbeton
Hier geht's zur Video-Anleitung:
Warum macht man Pizza am besten in einem Kuppelofen?
Die perfekte Pizza sollte bei hohen Temperaturen, möglichst schnell und gleichmäßig gebacken werden – und genau das ermöglicht ein holzbefeuerter Kuppelofen. Das Feuer hat dort viel Platz nach oben und kann daher hohe Temperaturen entwickeln. Die runde Form lässt die Hitze gleichmäßig um das Backgut herumströmen.
Nicht nur Gastronomien und professionelle Köche, auch private Pizza-Liebhaber wünschen sich deshalb so einen Pizzaofen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie einen kompletten Pizza-Ofen aus Feuerbeton, auch Feuerzement oder Feuermörtel genannt, bauen und Ihren Kunden eine relativ einfache und hochwertige Alternative zum aus Stein gesetzten Ofen anbieten können – zu einem attraktiven Preis.
Für welche Kuppelöfen eignet sich Feuerbeton?
Traditionell erfolgt der Bau eines Kuppel-Ofens aus Schamottesteinen. Hierfür bieten wir bereits vorgefertigte Kuppelsteine mit leichten Winkeln an den Seiten an. Insbesondere kleinere Modelle lassen sich aber auch gut aus den Feuerbeton bauen, den wir ebenfalls im Sortiment haben.
Unser Feuerbeton besteht hauptsächlich aus Schamotte. Seine technischen Eigenschaften sind dieser daher sehr ähnlich: Er hat eine Anwendungstemperatur von bis zu 1.100 °C und dabei eine gleichbleibende Biegezugfestigkeit und Druckfestigkeit bis in die hohen Temperaturbereiche.
Das macht den Ofen aus Feuerbeton zu einer hochwertigen und langlebigen Lösung. Außerdem ist er selbstverständlich lebensmittelecht.
Wie wende ich den Feuerbeton an?
Unser Feuerbeton ist sehr vielseitig: Er kann sowohl als flüssige Vergussmasse, als auch als formbare Stampfmasse verarbeitet werden. Um den Feuerbeton als formbare Stampfmasse einzusetzen, wird er mit etwas weniger Wasser angemacht (0,2 l / kg), um ihn zum Formgießen zu verwenden, mit mehr Wasser (0,24 l / kg).
Für den Bau Ihrer Pizzakuppel verwenden Sie den Feuerbeton vorwiegend als Stampfmasse. Einige Teile des Ofens, wie der Kuppeleingang und die Rauchrohraufnahme, können aber auch gut gegossen werden. Als Formen eignen sich hier sowohl selbstgemachte und verschraubte Holzschalungen, als auch passende Gefäße aus Plastik. Für ein optimales Ergebnisempfiehlt es sich, mit einen Betonrüttler bzw. Betonverdichter zu arbeiten.
Wie bringe ich den Feuerbeton in Form?
Die benötigte Menge Mörtel und die empfohlene Wandstärke, zeigt Ihnen unser Kuppel-Rechner oben an. Dünner sollten Sie die Kuppel nicht bauen, da sie sonst nicht ausreichend stabil ist. Achten Sie außerdem auf eine gleichmäßige Schichtdicke der Kuppel. Mit Hilfe entsprechender Schablonen können Sie das gut kontrollieren.
Die Kuppel wird geformt, indem Sie den Feuerbeton als Stampfmasse anmachen und auf einen formgebenden Untergrund drücken. Bei der Wahl des Untergrunds sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt: Es eignen sich beispielsweise ein Sandhaufen oder auch ein mit Sprühfett vorbehandelter Gymnastikball.
Was sollte ich beachten, damit die Pizzakuppel nachhaltig hält?
Damit sich die Masse gut formen lässt, aber gleichzeitig nicht zu feucht ist, sollte die Wassermenge möglichst präzise eingehalten werden und die Masse möglichst homogen, am besten mit Hilfe eines Zwangsmischers, gemischt werden. Noch einfacher wird es durch die Zugabe von etwas Schamotte-Mörtel C (ca. 10 – 15 %). Die Standfestigkeit und Haftung der Masse werden dadurch noch erhöht und das Auftragen somit noch leichter.
Unser Feuerbeton ist hydraulisch abbindend, härtet also bei Umgebungstemperatur aus und sollte deshalb innerhalb von 30 Min. verarbeitet werden. Tragen Sie die einzelnen Mörtel-Schichten zügig nacheinander auf, ohne dass die Oberfläche der fertigen Schicht trocknet oder sogar abbindet. Andernfalls verbinden sich die Schichten womöglich nicht ausreichend gut.
Wie lasse ich den Feuerbeton aushärten?
Der enthaltene Zement braucht zum vollständigen Abbinden Feuchtigkeit. Das heißt, der Beton sollte vor zu schnellem Austrocknen geschützt werden, indem er die ersten zwei Wochen mit Folie abgedeckt und regelmäßig nachbefeuchtet wird.
Die Schalung wir am besten nach 24 Stunden entfernt. Vollständig ausgehärtet ist der Feuerbeton dann nach 28 Tagen. Bis dahin sollten Sie noch kein Feuer in der Kuppel entzünden, da sie sonst womöglich zu schnell trocknet und Risse bildet.
Formteile können nach 12 – 18 Std. kaus der Form genommen und nach 30 – 36 Std. transportiert werden.
Wie dämme ich meine Pizzakuppel am besten?
Abschließend müssen nur noch alle Teile mit Mörtel zusammengesetzt und der Ofen gedämmt und verputzt werden.
Wählen Sie die Dämmung ruhig großzügig. Je dicker die Dämmung ist, desto länger hält er die Wärme und desto gleichmäßiger ist die Wärmeverteilung, was die Kuppel stabiler und langlebiger macht.
Wie schüre ich meinen Kuppel ofen das erste Mal an?
Um Rissbildung zu vermeiden, sollte der fertige Ofen beim ersten Mal sehr langsam mit kleiner Flamme aufgeheizt werden. Das gelingt, indem die Holzmenge stufenweise bis zur Maximalmenge gesteigert wird und für ausreichend Verbrennungsluft gesorgt wird.
Wir empfehlen mit 2kg Holz zu beginnen, anfangs dünne Holzscheite zu verwenden und diese breit auf der Backfläche zu verteilen. So erreichen Sie ein flächiges Feuer das die Kuppelwand gleichmäßig aufwärmt. Anschließend steigern Sie die Holzmenge täglich um 1kg bis empfohlene Holzmenge erreicht ist.
Ist der Ofen dann gut durchgehärtet, kann es losgehen: Die erste Pizza darf belegt werden!
Datenblatt Feuerbeton
Das Datenblatt mit allen technischen Angaben finden Sie in unserem Downloadbereich zum Download.
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Fragen oder Anregungen?
Wir beantworten Ihre Fragen gerne und freuen sich über den Austausch.
Schreiben Sie dafür einfach an die info@wolfshoehe.de.
Und jetzt: Frohes Bauen und guten Appetit!