Ist Schamotte lebensmittelecht?
Wird Schamotte in Backöfen verbaut, kommt sie selbstverständlich mit Lebensmitteln in Kontakt.
Daher ist es wichtig, dass die verwendete Schamotte nicht gesundheitsschädlich und lebensmittelecht ist.
Achtung: Nicht jede Schamotte erfüllt das Kriterium „lebensmittelecht“ und ist gesundheitlich unbedenklich!
Ob unsere Schamotte für den Kontakt mit Lebensmitteln geeignet ist, erfahren Sie in diesem Beitrag.
Unsere HBO+, WKS, HBW und HBC-Schamotte und auch unser Feuerbeton sind nachweislich lebensmittelecht!
Bedarfsgegenständen, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, müssen laut DIN 51032 bestimmte Grenzwerte für die Abgabe von Blei und Cadmium einhalten.
Das Forschungsinstitut für Glas-Keramik (FGK) und die DEKRA haben unsere Materialien geprüft und bestätigt: Die Grenzwerte für die Abgabe von Blei und Cadmium werden eingehalten und deutlich unterschritten.
Unsere Keramik erfüllt damit die Anforderungen für Materialien, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen.
Auf Anfrage händigen wir Ihnen die Prüfberichte gerne aus.
Fazit
Pizza, Brot uns andere Leckereien, die auf unserer Schamotte zubereitet werden, können also bedenkenlos verzehrt werden.
Wir wünschen weiterhin viel Spaß beim Backen und einen guten Appetit!
Weitere Blog-Beiträge
Backofenbausatz REMUS − So einfach geht der Aufbau.
Unser Tunnelbackofen-Bausatz REMUS ist bewusst kompakt konstruiert, bei Bedarf flexibel erweiterbar und gleichzeitig auch noch schnell und einfach aufgebaut. Nachfolgend zeigen wir wie einfach.
Holzbacköfen aus Schamotte − die Bestandteile
Welche Bauteile werden beim Bau eines Backofens benötigt und welche Besonderheiten gilt es jeweils zu beachten? Das zeigen wir Ihnen nachfolgend einmal im Überblick – vom Fundament bis zur Regenhaube.